收藏本站|设为首页

集团新闻/ News

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 集团新闻

中国建材集团有限公司召开第一次党员代表大会

信息来源:集团网站 ? ? ? 发布时间:[2018-12-18]

?

? ? ? ?12月13日至14日,中国共产党中国建材集团有限公司第一次代表大会在北京召开。大会主题是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党的十九大精神、党中央方针政策和国资委党委工作部署,不忘初心、牢记使命,团结一心、继往开来,推动集团高质量发展不断迈上新台阶,为建成具有全球竞争力的世界一流建材企业而不懈奋斗!

? ? ? ?中国建材集团党委书记、董事长宋志平作了题为《全面加强党的建设 开创高质量发展新局面 为建成世界一流建材企业而奋斗》的党委工作报告,集团纪委书记杨杰作了题为《统一思想凝聚共识 强化监督执纪问责 为集团发展与稳定提供坚强政治保证》的纪委工作报告。集团党委副书记、副董事长刘志江主持大会开幕式,党委常委、总经理曹江林主持大会闭幕式,党委副书记孙力实主持预备会和选举会。国务院国资委党建工作局组织处处长白峰出席会议并讲话。

? ? ? 宋志平在党委工作报告中全面总结了“两材重组”以来集团发展成就,指出在国务院国资委党委的坚强领导下,集团党委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“稳增长、调结构、抓改革、强党建”12字方针,团结带领各级党组织和全体党员干部员工,同心同德、砥砺奋进,取得了全方位、开创性的发展成就。一是坚持新思想武装头脑,践行“两个维护”坚定自觉;二是坚持党的领导,落实党中央重大决策部署坚决有力;三是坚持新发展理念,经营发展成绩斐然;四是坚持深化改革,重组整合成效显着;五是坚持全面从严治党,党的建设持续加强;六是坚持思想文化宣传,凝心聚力日益增强。

? ? ? ?宋志平在报告中总结了集团改革发展的宝贵经验,强调各级党组织和广大党员干部要时刻牢记,党的领导是企业发展的根和魂;清晰战略是企业发展的正确方向;改革创新是企业发展的活力源泉;优秀团队是企业发展的坚实力量;先进文化是企业发展的价值追求。这五条经验,既是对过去工作实践的深刻体会,也是我们弥足珍贵的宝贵财富,更是未来发展必须遵循的重要原则,要长期坚持、发扬光大。

? ? ? ?宋志平在报告中科学分析了新时代集团改革发展面临的形势任务,并提出新一届党委必须坚持的“335”中长期发展战略和目标任务。明确“三步走”发展战略:到2020年,实现营业收入3500亿元、利润总额200亿元,基本建成具有全球竞争力的世界一流企业;到2035年,营业收入翻一番、利润总额500亿元左右,全面建成具有全球竞争力的世界一流企业;到2050年,营业收入超万亿、利润总额上千亿,成为超世界一流、受世界尊敬的伟大企业。重点把握三件大事:稳健中求进步,发展中求质量,变革中求创新。聚焦高质量发展五大任务:做强主业,瘦身健体,强化管理,创新转型,机制革命。

? ? ? ?宋志平在报告中明确了集团党委下一步重点任务,重点做到“六个坚定不移”,要坚定不移把政治建设摆在首位,做党和国家最可信赖的依靠力量;要坚定不移聚焦经营发展,做振兴实业的主力军;要坚定不移深化改革创新,做高质量发展的领头雁;要坚定不移加强党的建设,做国企党建的排头兵;要坚定不移打造优秀团队,做忠诚干净担当的表率;要坚定不移践行文化理念,做有品格的一流企业,努力在高质量发展的道路上不断迈出坚实步伐,为早日建成具有全球竞争力的世界一流建材企业不懈奋斗!

? ? ? ?杨杰在纪委工作报告中总结了集团成立以来党风廉政建设和反腐败工作取得的成绩。指出在中央纪委国家监委驻国资委纪检监察组、集团党委的正确领导下,集团各级纪检监察机构,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,政治站位得到提高;坚持紧紧抓牢主体责任落实,齐抓共管工作格局基本形成;坚持驰而不息纠正“四风”,推动中央八项规定精神落地生根;坚持挺纪在前,严格监督执纪问责,党内政治生态进一步净化;坚持在强化整改上发力,巡视利剑作用进一步彰显;坚持强化纪检监察队伍建设,能力素质进一步提升。对当前和今后集团党风廉政建设和反腐败工作的总体思路和主要任务作出部署,强调要切实把党的政治建设摆在首位,引领党风廉政建设和反腐败工作深入开展;要切实发挥党内监督专责机关作用,推动全面从严治党向纵深发展;要切实巩固拓展落实中央八项规定精神成果,交上作风建设合格答卷;要切实深化标本兼治,着力构建不敢腐不能腐不想腐的体制机制;要切实巩固深化巡视整改成果,强本固基推动全面从严治党向纵深发展;要切实加强纪检监察队伍建设,打造忠诚干净担当的执纪铁军。

? ? ? ?会上,国务院国资委党建工作局组织处处长白峰代表党建局讲话。他指出中国建材集团第一次党员代表大会,是“两材重组”后新集团处于整合深化、机制改革、推进高质量发展的关键时期召开的一次重要会议,必将载入中国建材发展的史册。集团党委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,集团改革发展和党的建设取得了显着成效。集团党委高度重视党的建设,始终坚持“两个一以贯之”,坚持把党的领导融入公司治理结构,坚持党管干部、党管人才原则,坚持全面加强基层党建工作,坚持认真落实党建工作责任制,“四个结合”工作模式全面提升了党建工作质量,为集团高质量发展提供了坚强保证。特别是宋志平同志作为“混合所有制企业党的建设”课题组组长,带领团队高质量完成了国资委党委交办“马克思主义理论研究与建设工程”子课题的研究任务,受到了中央领导的高度评价和认可。对集团党委提出三点要求,一要旗帜鲜明讲政治,真正成为贯彻落实习近平总书记治国理政新理念新思想新战略最可信赖的中坚力量。二要坚定不移谋发展,努力在深化国有企业改革进程中挺立潮头、走在前列。三要持之以恒抓党建,坚持把基层书记队伍、党务干部队伍和党员队伍“三支队伍”建设作为夯实党建基层基础“先手棋”,把基本制度建设作为推动基层党建常态化长效化的重要着力点,不断推动集团党建工作全面提升、全面加强。

?

? ? ? ?大会审议通过了党委和纪委工作报告,选举产生了中国共产党中国建材集团有限公司第一届委员会和纪律检查委员会。王兵、王于猛、王益民、刘志江、孙力实(女)、李新华、杨杰、肖家祥、吴岩(满族)、宋志平、陈咏新、苗小玲(女)、夏之云、徐卫兵(女)、陶铮、曹江林、常张利、彭寿、傅金光(以姓氏笔划为序)同志当选为中国共产党中国建材集团有限公司第一届委员会委员。王禄田、朱嵚鹰、杨杰、宋江涛、张乃旺、张继武、洪中国、姚文君(女)、崔淑红(女)(以姓氏笔划为序)同志当选为中国共产党中国建材集团有限公司纪律检查委员会委员。在随后召开的党委一届一次全会上,宋志平、刘志江、曹江林、李新华、徐卫兵(女)、孙力实(女)、杨杰、常张利同志当选为党委常委,宋志平同志当选为党委书记,刘志江、孙力实同志当选为党委副书记;在纪委一次全会上,杨杰同志当选为纪委书记,宋江涛、王禄田同志当选为纪委副书记。

? ? ? ?闭幕式上,宋志平同志代表新当选委员作了表态发言,感谢国资委党委的期望重托,感谢与会代表和广大党员的信任支持。表示集团新一届党委、纪委委员要始终坚持正确政治方向,牢记使命不懈奋斗,率先垂范真抓实干,恪尽职守严于自律,带头为建成具有全球竞争力的世界一流建材企业做出贡献。

? ? ? ?会议期间,参会的145名正式代表尊崇党章、认真履职、积极议事。13日下午召开大会预备会议,审议通过代表资格审查报告、党费收缴使用和管理情况报告、大会主席团和秘书长名单、大会议程。14日上午组织分组讨论,各代表组审议了党委、纪委工作报告。代表们积极发言、热烈讨论,一致认为集团第一次党员代表大会是一次团结的大会,胜利的大会,鼓劲的大会。集团党委工作报告和纪委工作报告,通篇贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想,深入落实党的十九大精神,系统回顾了集团“两材重组”以来的各项工作和取得的重大成绩,深刻总结了集团长期改革发展实践中取得的五条极为宝贵的经验,高瞻远瞩确立了集团新时代的发展使命和目标任务,系统谋划明确了未来五年的重点工作,描绘了打造世界一流企业、共创美好生活的发展愿景。是一份主题鲜明、目标明确、路径清晰、举措务实的好报告,是一份统一思想、坚定信心、继往开来、团结奋进的好报告,是一份指导集团新时代改革发展和党的建设的重要报告。代表们纷纷表示深受鼓舞,倍感自豪,催人奋进,一定把大会精神传达贯彻落实好,为推动集团高质量发展、建设世界一流建材企业做出更大贡献。

? ? ? ?国务院国资委党建工作局组织处黄伟谦同志,《中国建材》杂志社长秦春雨,《中国建材报》总编辑钟云华,《企业观察报》社长李凡,以及来自集团成员企业代表、列席人员,近200人参加了大会。

期待您的来电:0571-881317218:30-16:30(工作日)

企业邮箱:zhejiangdui@126.com ? ? 人力资源:2801180968@qq.com ? ? 电话:0571-88144354 ? ? 地址:浙江省杭州市半山建工路1号